Chocolat !

Je ne sais pas vous, mais je suis une fan inconditionnelle du chocolat ! Le noir a ma préférence.

En me penchant un peu sur sa composition (merci Wikipédia*), je remarque qu’il a plein de qualités pour s’inviter dans la composition d’un savon :
sucre (il augmente les bulles)
cacao (vive le marron !)
beurre de cacao entre 28 et 35% selon les tablettes.

Beurre de cacao

Pour simplifier, je considère qu’une portion de chocolat noir contient 1/3 de beurre de cacao. Comme j’utilise le chocolat en surgraissage, l’approximation n’a pas trop d’importance.

Voici mon calcul pour surgraisser un savon au beurre de cacao issu d’une tablette : pour  Z% de surgras  =>  j’ajoute Z% x 3 de chocolat noir.

Exemple : 5% de surgras  =>  5 x 3 = 15g de chocolat par 100g de poids des huiles.

Si je veux que ce soit moins coloré, je calcule mon surgras « chocolat »  à un plus faible pourcentage et je complète avec une autre huile.

Couleur cacao

Je trouve plus agréable de colorer au chocolat qu’au cacao maigre en poudre. Question de facilité de mélange.
J’ai profité du Défi « Dégradé de couleurs » pour vous montrer les équivalences teinte/pourcentage de chocolat noir :

Article chocolat

Remarque : j’achète le chocolat noir prévu pour faire les gâteaux et autres mousses, en vérifiant quand même qu’il soit 100% graisse de cacao et non d’autres cochonneries qui n’ont rien à faire dans un bon chocolat.

Alors à tous les gourmands et les gourmandes, n’hésitez plus à utiliser le chocolat dans vos savons!

 

*Article consulté le 23 aout 2015 à 15h04

11 réflexions au sujet de « Chocolat ! »

  1. Non. Pour 2 raisons.
    La première, la prudence. Je crois que je ne choisirais pas moins de 2% surgras dans un calculateur ( 0% c’est pour les savons de ménage).
    La seconde : à moins de faire un super foncé et entièrement couleur chocolat, j’adapte.
    La plupart du temps, j’omets le chocolat dans le calculateur. Je l’ajoute comme l’argile ou le miel, surtout s’il sert juste en décor. Mais j’en tiens quand même compte s’il colore la totalité du savon.
    J’explique :
    Mon % de surgras préféré est entre 7 et 10. Par exemple, pour un savon entièrement « couleur 10% de chocolat » (représentant environ 3% de beurre de cacao), je choisirais minimum 7% dans le calculateur, en omettant le chocolat. Au final, je me dis que j’aurais au moins un surgras de 7% au plus un de 10%. Cependant, j’ai bien conscience que Madame la Soude n’en fera qu’à sa tête… Et peut-être qu’elle saponifiera de préférence le cacao à l’olive ou la coco. Ou pas ! J’ajoute à la trace avec espoir. Mais rien de sûr.
    Il faudrait que je teste les calculs et calculateurs : 1) omission du chocolat et de son pourcentage de beurre de cacao. 2) prise en compte du chocolat et de son pourcentage de beurre de cacao… Et voir si ça change beaucoup le poids de soude.

    En tout cas, pour le savon en photo, le surgras du neutre était calculé à 8%. Je ne me suis pas cassée la tête et je pense qu’ainsi je n’ai pas de problème de causticité, surtout pour le plus foncé ;-)

  2. C’est gourmand, j’aime bien!
    Par contre, comment l’incorpores-tu? à la trace, juste fondu? ou avec un peu d’huile?

    Et est ce que le savon a une odeur particulière?

  3. J’ai testé le chocolat blanc en ajout dans les huiles (un chocolat bio à 35 % de beurre de cacao). Il est actuellement en cure mais conserve une douce effluve chocolatée. J’ai hâte de tester!

  4. Bonjour ,

    Je suis très contente d’avoir trouvé ce site grâce à mes recherches sur le net.
    je suis entrain de débuter dans le savon. Une amie m’a montré comment faire le savon. Et ce site me sera d’un grand apport du point de vue de l’autoformation.
    je cherchais des infos sur le matériel nécessaire et je voulais évaluer le budget pour commencer et voila la bonne étoile m’a conduit vers votre site. Je suis plus que contente.

    Merci Beaucoup pour le travail de partage que vous faites. Les explications sont claires.

    Tous unis pour le savon
    Merci.
    je reviens vers vous dès que je commence

  5. +1
    J’espère que tu nous rejoindras dans la partie « forum »… (Je dis « tu » :rire: Il faut dire que je ne suis pas Le Chef… Elle est super sérieuse ici ;-) )

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:red: 
:blink: 
:roll: 
:shock 
:mrgreen: 
:sourire: 
:rire: 
:na: 
:langue: 
:arrow: 
:idea: 
:coeur: 
:eek: 
:suspect: 
:voyons: 
:toctoc: 
:smoke: 
:burp: 
:kiss: 
:cheers: 
:dead: 
:old: 
:pan: 
:fouet: 
:fusil: 
:boulet: 
:fumivert: 
:merci: 
mdr 
:vivemoi: