La phase de gel

Bonjour à tous!

La phase de gel est un phénomène très fréquent en savonnerie, et qui peut-être très surprenant lorsqu’on débute. Voici donc un article explicatif sur ce qu’est la phase de gel.

Tout d’abord une petite définition : ce que l’on nomme « phase de gel » en savonnerie correspond à une forte montée en température de la pâte à savon pendant la réaction de saponification. De cette forte chaleur résulte une modification de l’aspect du savon : il est plus sombre, plus translucide, et sa texture se modifie.

Certaines personnes cherchent à favoriser la phase de gel, soit pour être sûr que la saponification s’est bien déroulée, soit pour des questions esthétiques. D’autres au contraire souhaitent éviter la phase de gel, par peur de la formation de cratère ou de rond au centre du savon.

Illustration phase de gel
En haut à gauche : pas de phase de gel ; en bas à gauche, phase de gel totale ; à droite, phase de gel partielle

Cette forte montée en température est favorisée par certains facteurs :

  • l’ajout de certains ingrédients comme le lait, le miel ou le sucre ;
  • certains moules, notamment les gros moules où le savon a peu de surface avec l’air : le refroidissement par contact de l’air ambiant est moins important dans ce type de moule ;
  • la chaleur extérieure : la plupart de mes phases de gel ont eu lieu en été, le frigo permet de limiter le phénomène voire de l’éviter ;
  • la température des huiles et de la soude au moment du mélange: plus la température sera élevée, plus vous aurez des chances d’obtenir une phase de gel ;
  • l’isolation ou non du moule pendant la saponification en l’enveloppant dans un tissu.

En résumé, tout ce qui permet de faire baisser la température du savon, limite la phase de gel, et tout ce qui aide la montée en température la favorise.

Il faut cependant savoir qu’elle peut avoir des conséquences esthétiques : elle peut être partielle et vous faire un gros rond sombre au milieu du savon ; elle peut vous faire un cratère au centre du savon, voire un volcan ; elle peut modifier les couleurs du savon. Parfois ces modifications esthétiques sont intéressantes, par exemple la transparence peut être appréciable.

illustraiton savon volcan
Volcan de savon dû à la phase de gel.

Ceci dit, même si elle est parfois impressionnante, la phase de gel ne pose pas de problème pour le savon, et même au niveau esthétique, personnellement je trouve que la différence est très légère.

En conclusion, si vous voulez éviter la phase de gel, vous pouvez mettre votre savon au réfrigérateur, mais sachez tout de même que cela peut stopper la saponification. N’utilisez cette technique que si vous avez un risque de phase de gel très importante, avec par exemple ajout de lait et de miel. Sachez également que la phase de gel peut apparaitre après un passage au frigo sous forme de phase de gel partielle, et là je pense que c’est la pire situation qui puisse arriver. Si vous voulez favoriser la phase de gel, dans ce cas vous pouvez envelopper votre savon dans une écharpe pour garder la chaleur, vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sucre à votre savon et faire votre mélange à une température un peu plus élevée, c’est à dire entre 40°C et 45°C.

En espérant que cet article ait éclairé votre lanterne, bullez bien!

Une réflexion au sujet de « La phase de gel »

  1. Bonjour à tous,
    Concernant la phase de gel, non seulement elle ne pose pas de problème au savon, mais elle est le signe que la réaction de saponification est en bonne voie. Je suis personnellement beaucoup plus inquiète pour mon savon quand il reste tout froid après la mise en moule que lorsqu’il fait une bonne phase de gel. Ceci dit, on peut un peu la contrôler en surveillant la température: si elle semble monter un peu trop, on isole un peu moins le moule et ça doit normalement suffire mais je pense qu’un passage au frigo n’est pas du tout adapté: le mot « gel » n’a aucun rapport avec la température mais définit la consistance de la pâte à cette étape de la fabrication.

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